Питание
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ в МБДОУ №45
Дети, посещающие Учреждение получают трехразовое питание, обеспечивающее 75 % суточного рациона. Объем пищи и выход блюд строго соответствуют возрасту ребенка.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Управлением Роспотребнадзора и утвержденным заведующим Учреждения.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим Учреждения.
Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются:
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
объем блюд для этих групп;
нормы физиологических потребностей;
нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
выход готовых блюд;
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
данные о химическом составе блюд;
требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующим Учреждения, запрещается.
При необходимости внесения изменения в меню несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта медсестрой составляется объяснительная с указанием причины. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп с указанием полного наименования блюд.
Медицинский работник обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии в составе повара, медработника, представителя администрации после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
В целях профилактики гиповитаминозов непосредственно перед раздачей медицинским работником осуществляется С - витаминизация III блюда.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.